En el pescado se encuentran cantidades relevantes de minerales: fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro.
4.1 Principales constituyentes
Constituyente | Pescado (filete) | |
---|---|---|
Proteínas | 6 | 16-21 |
Lípidos | 0,1 | 0,2 – 25 |
Carbohidratos | < 0,5 | |
Cenizas | 0,4 | 1,2-1,5 |
¿Cuáles son las proteínas del pescado?
Las proteínas del pescado son de un valor nutricional similar al de las carnes de cerdo, ternera, cordero, lácteos, con un contenido y una proporción de aminoácidos esenciales muy parecidos.
¿Cuál es la composición química del pescado?
Representan aproximadamente el 2%6. Además, en la composición química del pescado se pueden distinguir compuestos nitrogenados no proteicos, tales como, bases volátiles como el Amoniaco, y óxido de trimetilamina (OTMA), creatina, aminoácidos libres, nucleótidos, bases purínicas, urea (este último solo en peces cartilaginosos)5.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del pescado?
Propiedades nutricionales del pescado El pescado constituye una fuente importante de nutrientes y contribuye a una dieta equilibrada y saludable. Los pescados, en general, presentan un contenido calórico bajo, son buenas fuentes de proteínas de alto valor biológico, aportan vitaminas tanto hidrosolubles como liposolubles así como algunos minerales.
¿Cuál es la contribución del pescado a la ingesta de proteínas animales?
Mientras que en los países desarrollados la contribución del pescado a la ingesta de proteínas de origen animal representó alrededor de 11,7%. En la figura 1 se muestra la contribución del pescado al suministro promedio de proteínas animales durante el periodo 2015-2017 en distintos países y regiones.
¿Cuál es la estructura quimica del pescado?
Los principales componentes químicos de la carne del pescado son: agua, proteína y lípidos. El contenido de hidratos de carbono en el músculo de pescado es muy bajo, generalmente inferior al 0,5% 4. En la tabla 2 se indica la composición química de diferentes especies de pescados.
¿Qué proteínas nos aporta el pescado?
El contenido medio de proteínas de pescados y mariscos es de 18 gramos por cada 100 gramos de alimento comestible, si bien los pescados azules y los crustáceos pueden superar los 20 gramos de proteínas por 100 gramos de producto.
¿Qué biomoleculas contiene el atun?
Propiedades nutritivas
Composición por 100 gramos de porción comestible – Datos 2019 / BEDCA | |
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Calorías | 119 |
B3 o niacina (mg) | 12,8 |
B6 o piridoxina (mg) | 0,4 |
B9 o ácido fólico (mcg) | 15 |
¿Qué propiedades tiene un pescado?
El pescado tiene un valor nutritivo excelente, proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio, y yodo en el caso del pescado de mar.
¿Cuáles son las propiedades del pescado?
El pescado contiene de forma natural ácidos grasos Omega – 3, beneficiosos para la salud, esto ácidos ayudan a combatir los procesos inflamatorios, las erupciones cutáneas y la fatiga. Además aporta vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta con una importante cantidad de vitaminas liposolubles como la A, D y E.
¿Cuál es la composicion química de los mariscos?
Los minerales más destacables son el fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro. Algunos mariscos aportan una cantidad de calcio significativa: 128 miligramos por 100 gramos de almejas, berberechos y conservas similares.
¿Cuál es la composicion química de los animales?
En concreto, en los animales, sus porcentajes son 10% de hidrógeno, 3% de nitrógeno, 2% de calcio y 1% de fósforo.
¿Cuál es la composición química de la carne?
La carne se compone de agua, proteínas y aminoácidos, minerales, grasas y ácidos grasos, vitaminas y otros componentes bioactivos, así como pequeñas cantidades de carbohidratos.
¿Cuál es el principal nutriente del pescado?
Los pescados y mariscos son una fuente rica en proteínas, baja en grasas y en colesterol, que además integran a la alimentación algunas otras vitaminas y minerales. Los principales nutrientes que brindan al cuerpo humano son proteínas, grasas, potasio, y sodio.
¿Qué tipo de Lipido contiene el atún?
El atún es un pescado azul o graso, con una cantidad lipídica de, aproximadamente, el 12% del total de su composición. El contenido de grasa es elevado si lo comparamos con otras variedades de pescado, pero es esta grasa la que aporta uno de los principales atractivos a este producto.